Pengaruh Konsentrasi Natrium Clorida dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Tepung Biji Karet (Hevea Brasilienis Muell. Arg)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan penambahan NaCl terhadap mutu tepung biji karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah penambahan Nacl dengan sandi (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : N1 = 5%, N2 = 10%, N3 =15%, dan N4 = 20. Faktor II adalah Lama perendaman dengan Sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 12jam, L2 = 24jam, L3 = 36 jam, dan L4 = 48 jam. Parameter yang diamati meliputi : Kadar HCN, Kadar Lemak, Kadar Protein dan Kadar Air. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Lama Perendaman memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar HCN, lemak, protein, kadar air. NaCl memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar HCN, lemak, protein, kadar air. Interaksi lama perendaman dan NaCl memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar HCN, lemak, protein, kadar air. Hasil penelitian terbaik adalah N4L3 dengan kadar HCN 22,050 %, N2L4 dengan lemak 53,250 %, N1L1 dengan protein 17,525 %, N1L1 dengan kadar air 0,255%.
Full Text:
PDFReferences
A.O.A.C 1986., 17th edition Official method 915.03 Hydrocyanic acid in Beans/I.S 11535:1986 / I.S.O 2164-1975 Method of test for determination of glycosidic hydrocyanic acid in pulses.
_______., 1995.Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist, Washington DC.
AL QAMARI, M. U. H. A. M. M. A. D. (2020, February). Optimization of Potassium Sulfate (K2SO4) Against Disease and Results curly leaf varieties Red Chili (Capsicum annuum L.). In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH BAGLOG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK TANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN MEDAN DENAI KECAMATAN MEDAN DENAI. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 73-81.
Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146.
Anissa, A., Anggraini, A., Putri, S. M., & Putra, Y. A. (2019). Analysis Of Business Feasibility Of Bio Solid Rubber (Bsr) As A Content Of Rubber Vibration. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(2), 47-52.
Apriyanti, I., & Manik, J. R. (2018). Strategi Pemasaran Kelapa Sawit Melalui Pendekatan Analisis Structure Conduct And Performance (SCP) di Kabupaten Simalungun. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 9-17.
Apriyanti, I., Siregar, G., & Dalimunthe, M. A. (2018). FINANCIAL FEASIBILITY OF RICE RED RICE FARMING Oryza nivara (CASE STUDY: VILLAGE OF SARAN PADANG, DOLOK SILAU SUBDISTRICT, SIMALUNGUN REGENCY). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(1).
Ardilla, D., Taufik, M., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Siregar, H. S. (2018). Analisis lemak babi pada produk pangan olahan menggunakan spektroskopi UV–vis. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Barus, W. A., Khair, H., & Siregar, M. A. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) akibat penggunaan pupuk organik cair dan pupuk TSP. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Batel, E., Geraf, M., Meyer, G.T., Moller, R., Schoedder, G. and Cher, L., 2008. In: Oyekunle, J.A.O. and A.A. Omode. Chemical composition and fatty acid profile of the lipid fractions of selected Nigerian indigenous oilseeds. International Journal of Food Properties 11:273-281.
Candra, R., Meganningrum, P., Prayudha, M., & Susanti, R. (2019). Inovasi baru buah nanas sebagai alternatif pengganti feromon kimiawi untuk perangkap hama penggerek batang (oryctes rhinoceros l.) Pada tanaman kelapa sawit di areal Tanah gambut. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(2), 81-85.
Cemda, A. R. (2021). [HAKI] FIGUR RUKO DALAM RUANG KOTA (Sebuah Kajian Tentang Perkembangan Struktur Ruang dan Marfologi Kota pada Kawasan Berkas Pusat Kesulitan Deli Kota Medan). KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.
Damanik, S., M. Syakir., dan Siswanto., 2010. Budidaya dan Pasca Panen Karet. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Bogor.
Desrosier, 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah M. Muljoharjo.UI-Press, Jakarta.
Efrida, R., & Fitria, F. (2019, October). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 274-278).
Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).
Furia, T.E., 1972. Handbook of Additives. Boston. CRC Press.
Habib, A., & Risnawati, R. (2018). Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
Hardy, RW., 2008. Farmed Fish Diet Requirements For The next Decade and Implications for Global Availabilitty of Nutrients. In Lim C,Webster CD, Lee CS, eds. Alternative Diets. The Haworh Press. Taylor & Francis Group, New York and London, p: 1-16
Julia, H. (2017). SIGNIFIKANSI SKENARIO PEMBANGUNAN CHECK DAM DALAM MENAHAN LAJU SEDIMENTASI DI WADUK SEMPOR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 78-88.
Ketaren, S., 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Edisi ke-1.Jakarta: UI-Press.
Khair, H., Hasyim, H., & Ardinata, R. (2015). Pengaruh pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan beberapa benih asal klon kakao (Theobroma cacao L.) di pembibitan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(3).
Kusnanto F, Sutanto A, Mulyani HRA., 2013. Pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar protein dan daya terima tempe biji karet (Hevea brasiliensis) sebagai sumber belajar biologi SMA pada materi bioteknologi pangan. Bioedukasi, volume 4, nomor 1.
Lubis, E., Barus, W. A., & Risnawaty, R. (2018). PENINGKATAN PRODUKSI PADI PADA TANAH SALIN DENGAN PEMBERIAN ASAM ASKORBAT. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).
Lubis, S., Pasaribu, F. I., Harahap, P., Damanik, W. S., Siregar, R. S., Siregar, M. A., ... & Batubara, S. S. (2020). Pelatihan Penggunaan Sensor HMC 5883L Sebagai Petunjuk Arah Kiblat Sumatera Utara. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 229-237.
Manik, J. R., Alqamari, M., & Hanif, A. (2018). Usaha Pemanfaatan Lahan Pekarangan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Pada Kelompok Ibu-Ibu ‘Aisyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).
Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 182-186).
Mavianti, M., & Rizky, R. N. (2019, October). Upaya Pemanfaatan Bonggol Pisang Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Pada Ibu-Ibu Di Dusun 2 Desa Tanjung Anom. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 138-143).
MEDAN, V. S. B. S., & SALSABILA, S. S. PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-MODUL MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS.
Murni R, Suparjo, Akmal, dan BL. Ginting., 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah untuk Pakan. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jambi.
Ningsih, S. W., Lily R., dan Agna A. V., 2015. Studi Metode Penurunan Kadar HCN pada Biji Karet (Hevea brasiliensis) sebagai Bahan Pangan Alternatif. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau.
Nurhadi, W. (2019). Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai Hitam (Glycine Soja L Merrit.) Dengan Pemberian Poc Urine Kambing Dan Pupuk Kandang Ayam (Doctoral dissertation).
Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).
Oyewusi P, AET Akiyanto, dan Olaefe., 2007. The Proximate and Amino Acid Composition of Defa Environment. Vol. 5 (3 dan 4): 115-118.
Rahayu, S. E., & Harahap, M. (2019). Model Peningkatan Daya Saing Petani Dengan Pendekatan Koperasi Agribisnis di Kota Medan. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2(1), 18-25.
Rangkuti, K. (2018). FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN TANAMAN ANGGREK (Orchidaceae) DI KOTA MEDAN. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 4(2), 129-137.
Reksalegora, O., 1979. Fish Cage Culture in The Town of Jambi, Indonesia. International Workshops on Pen and Cage Culture of Fish, 11-12 February 1979, IDRC-SEAFDEC, Philippines, p:51-53.
Risnawati, R. (2017). Pengaruh Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Medan Imam Bonjol. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 17(1).
Rivai, RR, Frisca D dan Handayani M., 2015. Pengembangan Potensi Biji Karet (Hevea brasiliensis) sebagai Bahan Pangan Alternatif di Bengkulu Utara. Pros SemNasMasyBiodivIndon. Volume 1, Nomor 2. ISSN: 2407-8050. DOI: 10.13057/psnmbi/ m010229.
Saragih, S. A., Takemoto, S., Kusumoto, D., & Kamata, N. (2021). Fungal diversity in the mycangium of an ambrosia beetle Xylosandrus crassiusculus (Coleoptera: Curculionidae) in Japan during their late dispersal season. Symbiosis, 84(1), 111-118.
Sentra Informasi Keracunan pangan 2010, Potensi Biji Karet (Havea brasiliensis) jurnal Teknologi & Industri. Vol. 3 No. 1.
Setyawardhani, D.A, S. Distantina, H. Henfiana dan AS. Dewi., 2010. Pembuatan Biodisel dari Asam Lemak Jenuh Minyak Biji Karet. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses: D-05-1 – 6.
Siregar, M. H. F. F., & Novita, A. (2021). SOSIALISASI BUDIDAYA SISTEM TANAM HIDROPONIK DAN VELTIKULTUR. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 113-117.
Siregar, R. S., Siregar, A. F., Manik, J. R., & Lubis, R. F. (2017). Factors Affecting Demand Requests Of Beef Cuts In The Market Sibuhuan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 20(3).
Siregar, S., Harahap, G., Erawati, E. E., & Putra, Y. A. (2015). Peranan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).
Sodeman., 1995. Patofisiologi Sodeman Jilid 2 (Pathologic – Physiology mechanisme of deseases). Alih bahasa Suyono, Hartono, Santoso (Ed). Jakarta: Hipokrates.
Suarti, B., & Budijanto, S. (2021). Bio-active compounds, their antioxidant activities, and the physicochemical and pasting properties of both pigmented and non-pigmented fermented de-husked rice flour. AIMS Agriculture and Food, 6(1), 49-64.
Subiyantoro, S., 2001. Mengenal Lebih Jauh Tentang Garam. BPPP Banyuwangi, Jatim.
Sudarmadji. 1996. Prosedur Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta. Penerbit Liberty.
Sulasmi, E., Sibuea, M. B., Eriska, P., & AirLangga, E. (2020). COVID 19 & KAMPUS MERDEKA Di Era New Normal. Kumpulan Buku Dosen.
Syofia, I., Khair, H., & Anwar, K. (2015). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).
Tanjung, A. F. (2020). Strategy For Increasing Income Of Rice Farmers In Labuhan Batu District. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 3(2), 59-68.
Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Utami, S. (2021). Proses Penyesuaian Kode Bahasa Dalam Komunikasi Antarbudaya (Doctoral dissertation, UMSU).
Utami, S., Marbun, R. P., & Suryawaty, S. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. AGRIUM: Jurnal IlmuPertanian, 22(1), 52-55.
Widad, F., Ibrahim, M., Thamrin, M., & Kasiyun, S. (2021). Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Daring Di Sekolah Dasar. EDUKATIF: JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(5), 3263-3270.
Widihastuty, W., Tobing, M. C., Marheni, M., & Kuswardani, R. A. (2018). KEMAMPUAN MEMANGSA SEMUT Myopopone castanea (Hymenoptera: Formicidae) TERHADAP LARVA Oryctes rhinoceros Linn (Coleoptera: Scarabidae). Jurnal Ilmiah Simantek, 1(4).
Yolandra, Y. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dan Pemberian Poc Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus Sativus L.) (Doctoral dissertation).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 JIMAWA: Jurnal Ilmiah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah [JIMAWA]
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jimawa@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License