Analisis nilai tambah kentang Sebagai bahan baku kripik Kentang keju

Dimas Prasidi

Abstract


Tanaman kentang merupakan salah satu tanaman penunjang program diversifikasi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Pengembangan agribisnis di Indonesia dapat melalui berbagai subsektor di dalam sektor pertanian. Salah satu sub sektor yang potensial dikembangkan adalah tanaman hortikultura dengan komoditas unggulannya yaitu kentang. Komoditas kentang potensial dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi dibandingkan komoditas hortikultura lainnya. Nilai ekonomis tersebut tercermin dari harga kentang yang relatif stabil, potensi bisnisnya tinggi, segmen usaha dapat dipilih sesuai dengan modal, pasar terjamin dan pasti, selain itu kentang memiliki sifat daya simpan lebih lama daripada tanaman hortikultura lain. Keripik kentang merupakan makanan ringan (snack food) yang lebih mengutamakan kenampakan (appearance), tekstur dan warna dibandingkan kandungan gizinya, sehingga peningkatan kualitas keripik kentang sebaiknya diarahkan pada peningkatan kerenyahan atau tekstur dan perbaikan warna agar lebih menarik. Setiap unit investasi pada sektor UMKM dapat menciptakan lebih banyak kesempatan kerja biala dibandingkan dengan investasi yang sama pada usaha besar yaitu pada tahun 2016 sebanyak 5.370, usaha dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 3.44.746, pada tahun 2017 sebanyak 5.460 usaha dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 3.586.769. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dari tanaman kentang dan kontribusi kentang yang diolah menjadi kripik kentang keju, dengan mengetahui nilai tambah maka dapat dijadikan sebagai dasar dalam usaha kripik kentang keju sehingga dapat diketahuin berapa bahan baku yang digunakan untuk usaha kripik kentang keju tersebut.

 

Kata kunci: Analisis Nilai Tambah, Tanaman Kentang, Keripik Kentak Keju, Metode Hayami


Full Text:

PDF

References


BUKU

Andri, 2010.Budidaya tanaman kentang (Solanum tuberosum. L)Di luar musim tanam.pdf

Asgar, A., S. T. Rahayu, M. Kusmana, dan E. Sofiari. Uji Kualitas Umbi Beberapa Klon Kentang untuk Keripik. J. Hort. 21(1):51-59, 2011.

Pratiwi, L. F. L., Hardyastuti, S., & Waluyati, L. R. (2016). Profitability and Farmers Conservation Efforts on Sustainable Potato Farming in Wonosobo Regency. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 1(1), 31–36.

Pratiwi, L. F. L., Hardyastuti, S., & Waluyati, L. R. (2016). Profitability and Farmers Conservation Efforts on Sustainable Potato Farming in Wonosobo Regency. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 1(1), 31–36

JURNAL

Alparisi, S. (2020). Permasalahan Penyandang Disabilitas Di Kabupaten Aceh Singkil Provinsi Aceh (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara).

ALRIDIWIRSAH, A. (2018). Optimalisasi Produksi Padi Varietas Unggul Lokal Dan Unggul Baru Dengan Sistem Tanam Terintegrasi Di Bawah Tegakan Kelapa Sawit. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146.

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Alridiwirsah, A. (2014). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SEMANGKA TERHADAP PUPUK KANDANG DAN MULSA CANGKANG TELUR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 61-70.

IRSYAD, M. (2020). PERAN UNIT PELAYANAN TEKNIS PELAYANAN SOSIAL TUNA NETRA DAN TUNA DAKSA TEBING TINGGI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS TUNA NETRA DAN TUNA DAKSA KECAMATAN PADANG HILIR (Doctoral dissertation, UMSU).

Jalil, I. A., & Tanjung, Y. (2020). Peran Ganda Perempuan pada Keluarga Masyarakat Petani di Desa Simpang Duhu Dolok Kabupaten Mandailing Natal. Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan (JISP), 1(1), 58-70.

Marpaung, P. Y. (2019). Persepsi Masyarakat Terhadap Pelayanan Pasien Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Di Rumah Sakit Umum Dr. Pirngadi Medan (Doctoral dissertation).Risnawati, R., Alridiwirsah, A., & Yusuf, M. (2021). Penggunaan Teknologi “Mantis “Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Di Desa Hamparan Perak. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 82-88.

Rizky, R. (2018). “Analisis Implementasi Program Bantuan Sosial Rehab Rumah Tidak Layak Terhadap Masyarakat Miskin di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil (Doctoral dissertation).

Wibowo, C., Dwiyanti, H. dan Haryanti, P. Peningkatan kualitas keripik kentang varietas Granola dengan metode pengolahan sederhana. Jurnal Akta Agrosia 9(2): 102-109. 2006


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Jurnal Ilmiah [JIMAWA]

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jimawa@umsu.ac.id

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License