Pengaruh nilai margin pemasaran terhadap pendapatan nelayan kerang tiram di desa Kuala kecamatan langsa barat Kota langsa

Tia Aulia Lubis, Sayed Umar

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui bagaimana saluran pemasaran kerang tiram. (2) Untuk mengetahui nilai margin pemasaran kerang tiram. (3) Untuk mengetahui pendapatan nelayan kerang tiram (4) Untuk mengetahui pengaruh nilai margin pemasaran kerang tiram terhadap pendapatan nelayan kerang tiram di daerah penelitian.Pengujian menggunakan metode (1) Analisis pola saluran pemasaran dan (2) metode analisis regresi linier sederhana.Hasil analisis data diperoleh hasil sebagai berikut:Berdasarkan analisis data regresi dengan linier sederhana dengan nilai sig (0,000)< 0,05 dan nilai  sebesar 0,328, hal ini menunjukkan bahwa 32,8% faktor nilai margin berpengaruh terhadap pendapatan nelayan kerang tiram dan Sedangkan sisanya 67,2% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini contohnya pengaruh modal, pengaruh tingkat produksi, tenaga kerja dan lain sebagainya.

 

Kata Kunci: Nilai, Margin pemasaran, Pendapatan.


References


BUKU

Astuti, A. (2020). Strategi Komunikasi Pemasaran iNews TV Sumut dalam Meningkatkan Segmentasi Pemirsa (Doctoral dissertation).

Daniel, M. 2012. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara, Jakarta

Dewayanti. 2003. ‘’ Analisis pemasran ikan laut segar di Kabupaten Cilacap ( Studi kasus di Kecamatan Cilacap Selatan, cilacap )” Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Hanafiah, A.M., dan Saefuddin, A.M. 2010. Tata Niaga Hasil Perikanan. UI Press, Jakarta.

Lubis, H. M., & Saleh, A. (2020). Pekerja Anak Sebagai Buruh Batu Bata di Kelurahan Silandit Kota Padang Sidimpuan. Jurnal Intervensi Sosial dan Pembangunan (JISP), 1(1), 29-43

Octavina, C., F. Yulianda, M. Krisanti. 2014. Struktur komunitas tiram daging di perairan estuaria Kuala Gigieng, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Depik, 3(2): 108-117

Saleh, A., & Sihite, M. (2020). Strategi Komunikasi untuk Program Corporate Social Responsibility dalam Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), 98-105.

Saleh, A. (2021). [Prosiding] Seminar Internasional di UPSI Malaysia. KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Saleh, A. (2021). [TURNITIN] Development of Banking CSR Model for Community Empowerment Slum Area in Medan City. KUMPULAN BERKAS KEPANGKATAN DOSEN.

Soekartawi, 2002. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian: Teori dan Aplikasi. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. 238 hal

Wirarta, IM. 2006. Metode Penelitian Sosisal Ekonomi. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Yusri, M. (2020). [HAKI] ANALISIS DESKRIPTIF PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL (PEL) DAN KAITANNYA DENGAN PENGEMBANGAN WILAYAH. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen.

Yusri, M. (2020). [HAKI] EUPHEMISME KONSEP ZAKAT DAN PEMBANGUNAN MANUSIA. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen.

Yusri, M. (2020). [HAKI] TRADISI MUDIK DAN IMPLIKASI PENGEMBANGAN DESA DIMASA. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen

Yusri, M. (2020). Analysis Concept And Indicator Proverty in Medan City. Indonesian Journal of Education, Social Sciences and Research (IJESSR), 1(1), 51-58

Yusri, M. (2020). [HAKI] Program Prioritization of Creative Industries Household Based in Realizing Sustainable. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen.

JURNAL

Nusa, M. I. (2021). KARAKTERISTIK TEH HIJAU DAUN GAHARU HASIL PENGERINGAN VAKUM. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(2), 73-79.

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Masyhura, M. M., Nusa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Nusa, M. I., Siregar, S. N., & Muzdalifah, L. (2018). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Nusa, M. I. (2020). KINETIKA PENGERINGAN SARI BUAH MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MATE DRYING. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 28-36.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.