Faktor Faktor Yang Mempengaruhi ProduksiKakao(Theobromacacao L) Di Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat
Abstract
Dengan judul skripsi “Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao (TheobromaCacaoL) (Studi kasus: Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat)”. 1). Untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor produksi ( Luas lahan, Tenaga kerja, bibit, pupuk ) terhadap produksi usaha tani di daerah penelitian. 2). Untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha tani kakao di Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pemililahan loksi penelitian dialkukan dengan secara segaja yaitu di Desa Silaping, Kecamatan Ranah Batahan, Kabupaten Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian adalah para petani kakao dengan jumlah sebanyak 200 orang. Metode penentuan sampel dengan cara sistim Random Samplingdengan julah sebanyak 30 orang.Hasil dari penelitian ini adalah : 1). Dari hasil uji parsial diperoleh luas lahan, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh secara signifikan terhadap produksi usahatani kakao sedangkan variable bibit tidak berpengaruh secra signifikan terhadap produksi usahatani kakao. 2). Kelayakan usahatani kakao berdasarkan kriteria R/C 4,39 > 1 dan B/C 3,39 > 1, maka usahatani kakao di daerah penelitian layak untuk di usahakan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BUKU
Habib, Akbar, and Risnawati Risnawati. "Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Pepaya Impor Di Kota Medan." Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen 1.1 (2018).
Mustofa Z. 2011. Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Alih Fungsi LahanPertanian Di Kabupaten Demak [Skripsi]. Semarang (Id): Universitas Diponegoro.
Rahim, A. dan Diah R, D. H. 2008. Pengantar, Teori, dan Kasus Ekonomika Pertanian. Cetakan Kedua. Penebar Swadaya. Jakarta.
Soekartawi, 1994. Teori Ekonomi Produksi, dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb- Douglass. Jakarta: Rajawali Press.
JURNAL
Alridiwirsah, A., Risnawati, R., & Novita, A. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Budidaya Jamur Tiram Untuk Memenuhi Kebutuhan Sayuran Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Cabang Medan. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 52-58.
ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Ditjebun. Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015b . Statistik PerkebunanIndonesia: 2014-2016 Kakao [Internet]. [Diunduh Pada 2018 Januari 1].Tersedia Pada :Http://Ditjenbun.Pertanian.Go.Id/.
Siregar, M. H. F. F., & Novita, A. (2021). SOSIALISASI BUDIDAYA SISTEM TANAM HIDROPONIK DAN VELTIKULTUR. IHSAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 113-117.
Novita, A. (2018). Cuktivation of Cocoa (Theobroma cacao). Kumpulan Buku Dosen, 1(1).
TARIGAN, D. M., SIREGAR, H. A., UTAMI, S., BASYUNI, M., & NOVITA, A. (2020, February). Seedling Growth in Response to Cocoa (Theobroma Cacao L.) for The Provision of Guano Fertilizer and Mycorrhizal Organic Fertilizer in the Nursery. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Taufik, M., Ardilla, D., Tarigan, D. M., Thamrin, M., Razali, M., & Afritario, M. I. (2018). Studi Awal: Analisis Sifat Fisika Lemak Babi Hasil Ekstraksi Pada Produk Pangan Olahan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).
Tarigan, D. M., & Harifah, F. (2018). Peranan Limbah Biogas Cair Kelapa Sawit dan Limbah Kulit Buah Kakao Pada Kedelai Hitam (Glycine soja). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 218-222.
Thamrin, M., Tarigan, D. M., & Ardilla, D. (2019). Inovasi Tanam Jagung Double Row Dalam Meningkatkan Produksi Jagung. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).
UTAMI, S., TARIGAN, D. M., & SYAIR, I. F. (2020, February). Response of Growth Mustard Plant Pakchoy (Brassica Chinensis L.) the Composition of Plant Medium and Dosage of Npk by Verticulture. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah [JIMAWA]
Universitas Muhammadiyah Sumatera UtaraKampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jimawa@umsu.ac.id
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License