Analisis nilai tambah kentang Sebagai bahan baku kripik Kentang keju

Dimas Prasidi, Ainul Mardiah

Abstract


Tanaman kentang merupakan salah satu tanaman penunjang program diversifikasi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Pengembangan agribisnis di Indonesia dapat melalui berbagai subsektor di dalam sektor pertanian. Salah satu sub sektor yang potensial dikembangkan adalah tanaman hortikultura dengan komoditas unggulannya yaitu kentang. Komoditas kentang potensial dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi dibandingkan komoditas hortikultura lainnya. Nilai ekonomis tersebut tercermin dari harga kentang yang relatif stabil, potensi bisnisnya tinggi, segmen usaha dapat dipilih sesuai dengan modal, pasar terjamin dan pasti, selain itu kentang memiliki sifat daya simpan lebih lama daripada tanaman hortikultura lain. Keripik kentang merupakan makanan ringan (snack food) yang lebih mengutamakan kenampakan (appearance), tekstur dan warna dibandingkan kandungan gizinya, sehingga peningkatan kualitas keripik kentang sebaiknya diarahkan pada peningkatan kerenyahan atau tekstur dan perbaikan warna agar lebih menarik. Setiap unit investasi pada sektor UMKM dapat menciptakan lebih banyak kesempatan kerja biala dibandingkan dengan investasi yang sama pada usaha besar yaitu pada tahun 2016 sebanyak 5.370, usaha dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 3.44.746, pada tahun 2017 sebanyak 5.460 usaha dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 3.586.769. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dari tanaman kentang dan kontribusi kentang yang diolah menjadi kripik kentang keju, dengan mengetahui nilai tambah maka dapat dijadikan sebagai dasar dalam usaha kripik kentang keju sehingga dapat diketahuin berapa bahan baku yang digunakan untuk usaha kripik kentang keju tersebut.


References


DAFTAR PUSTAKA

BUKU

Andri, 2010.Budidaya tanaman kentang (Solanum tuberosum. L)Di luar musimtanam.pdf

Asgar, A., S. T. Rahayu, M. Kusmana, dan E. Sofiari. Uji Kualitas Umbi Beberapa Klon Kentang untuk Keripik. J. Hort. 21(1):51-59, 2011.

Pratiwi, L. F. L., Hardyastuti, S., & Waluyati, L. R. (2016). Profitability andFarmers Conservation Efforts on Sustainable Potato Farming in WonosoboRegency. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 1(1), 31–36.

Pratiwi, L. F. L., Hardyastuti, S., & Waluyati, L. R. (2016). Profitability and Farmers Conservation Efforts on Sustainable Potato Farming in Wonosobo Regency. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 1(1), 31–36

JURNAL

ALRIDIWIRSAH, A. (2018). Optimalisasi Produksi Padi Varietas Unggul Lokal Dan Unggul Baru Dengan Sistem Tanam Terintegrasi Di Bawah Tegakan Kelapa Sawit. Kumpulan Penelitian dan Pengabdian Dosen, 1(1).

Alridiwirsah, A., Panjaitan, S. B., & Putra, I. (2018). Pengaruh Pemberian Bio Urin Sapi dan Pangkasan Batang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ratun Padi (Oryza Sativa L.) di Atap Beton Rumah. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(2), 136-146.

ALRIDIWIRSAH, A., LUBIS, R. M., & NOVITA, A. (2020, February). The Effect of Pruning and Chicken Manure on Vegetative Growth of Honey Deli (Syzygiumaqueum Burn F.) in 9 Months Age. In Proceeding International Conference Sustainable Agriculture and Natural Resources Management (ICoSAaNRM) (Vol. 2, No. 01).

Alridiwirsah, A. (2014). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SEMANGKA TERHADAP PUPUK KANDANG DAN MULSA CANGKANG TELUR. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 61-70.

Fuadi, M., & Arianingrum, W. (2019). Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1).

Fuadi, M. (2018). Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(1).

Maysura, M. D., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Fatimah, S. (2015). Studi pengolahan biji buah nangka dalam pembuatan minuman instan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Rangkuti, M. F., Hafiz, M., Munthe, I. J., & Fuadi, M. (2020). APLIKASI PATI BIJI ALPUKAT (Parcea americana. Mill) SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale. Rosc). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1), 1-10.

Risnawati, R., Alridiwirsah, A., & Yusuf, M. (2021). Penggunaan Teknologi “Mantis “Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Di Desa Hamparan Perak. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 82-88.

Wibowo, C., Dwiyanti, H. dan Haryanti, P. Peningkatan kualitas keripik kentang varietas Granola dengan metode pengolahan sederhana. Jurna


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.